شركة ريماك Rimac الكرواتية الناشئة تستحوذ على الشركة الفرنسية العريقة بوغاتي Bugatti لتصنيع السيارات بعد إمتلاكها 55% من أسهمها !
أعلنت شركة "ريماك أوتوموبيلي" Rimac Automobili الكرواتية الناشئة (تأسست في العام 2009) لصناعة السيارات الكهربائية مطلع الأسبوع الجاري عن إستحواذها على شركة صناعة السيارات الفرنسية العريقة و الشهيرة "بوغاتي" Bugatti ضمن مشروع مشترك بينها و بين مجموعة "فولكس فاغن" Volkswagen الألمانية الرائدة في عالم السيارات التي تمتلك حصة الأغلبية في "بوغاتي" من خلال قسم بورشه Porsche يحمل إسم "بوغاتي-ريماك" Bugatti-Rimac
نبذة عن شركة ريماك Rimac الكرواتية
كانت "ريماك" في بدايتها مجرد شركة ناشئة إنطلقت سنة 2009 من ورشة بسيطة بموظف وحيد هو مؤسسها و رئيسها التنفيذي "ماتي ريماك" (33 عاما) الذي أنشأها لتطبيق هوايته في ميكانيكا السيارات حيث حول سيارته الخاصة "بي أم دبليو الفئة الثالثة" BMW E30 عبر دمج مجموعة نقل الحركة الكهربائية و هو ما أثار إهتمام الصحفيين و المستثمرين المحليين، ليجمع لاحقا فريقا من المهندسين و الخبراء بهدف تطوير سيارات كهربائية عالية الأداء تحت العلامة التجارية "ريماك" Rimac
في العام 2018 إستحوذت Porsche Engineering Group GmbH التابعة لمجموعة "فولكس فاغن" Volkswagen الألمانية على حصة تقدر بنسبة 10% في شركة "ريماك" Rimac لتأسيس شراكة تهدف إلى كهربة السيارات و التحول إلى صناعة مركبات تعمل بالبطاريات و هو ما سيساعد "ريماك" في أن تصبح موردا رئيسيا للمكونات و الأنظمة في قطاع الكهربة و الإتصال و مجال النظم المتقدمة لمساعد السائق
أما في 2021 (حاليا) فقد إتفقت "ريماك" و "بورشه" من "مجموعة فولكس فاغن" على إنشاء مشروع مشترك يتضمن علامة "بوغاتي" Bugatti عالية الأداء من "فولكس فاغن"
ما هي حيثيات الإستحواذ ضمن المشروع المشترك بين Rimac و Porsche ؟
من المقرر أن تمتلك شركة "ريماك" Rimac الكرواتية حصة قدرها 55% في المشروع المشترك مع "بورشه" Porsche (التي تمتلكها فولكس فاغن) و الذي سيحمل إسم Bugatti-Rimac في حين ستمتلك بورشه Porsche حصة تقدر بنسبة 45% من الشركة (الوليدة) حيث ستجمع الشركتان إمكاناتهما لإنشاء قوة جديدة للسيارات و التكنولوجيا وفق ما صرحت به شركة "ريماك"
هذا و لم تنشر وسائل الإعلام الكرواتية التي نشر تقارير الإستحواذ عن التفاصيل المالية للصفقة بعد رغم أنها أشاعت كون قيمتها المالية تبلغ ملايين اليوروهات مؤكدة أن تجميع سيارات "بوغاتي" Bugatti سيستمر في شرق فرنسا حيث تأسست الشركة منذ العام 1909 إلى جانب إستخدام المركبات الكهربائية الجديدة لمحركات مصنوعة و مطورة في كرواتيا !
من جهته، قال "ماتي ريماك" المؤسس و الرئيس التنفيذي لشركة Rimac الكرواتية : "إن هدفنا هو ان نظهر للعالم هندسة مذهلة من خلال السيارات الكهربائية و التكنولوجيات المتقدمة" حيث شدد على أن الفكرة الأصلية من تأسيسه لشركته بشكل فردي أول الأمر كانت إنشاء أقوى سيارة كهربائية مختلطة لكن التكنولوجيا و الأنظمة التي كان يحتاجها حينها لم تكن موجودة بعد و لا متاحة لشركة ناشئة للسيارات .
0 تعليقات